Рейтинг салонов красоты Блог Видео Акции

Блики в волосах: все о техниках мелирования

Мелирование - вид окрашивания волос, не теряющий своей популярности. Большое количество совершенно разных техник, подходящих под это определение, лишь подогревает интерес к этой услуге. С каждым годом стилисты придумывают все новые интерпретации классических вариантов мелирования, что порой приводит к появлению смелых и экстравагантных способов окрашивания волос.

Что такое мелирование?


Свое название эта техника окрашивания получила от английского слова «highlights», что переводится как «светлые блики». Особенность любой разновидности мелирования - окрашиванию подвергаются не все волосы, а только некоторые пряди или участки волос. Этим мелирование кардинально отличается от традиционного блондирования.

Оно выполняется двумя способами:

  • Пряди осветляются перманентным красителем.
  • Волосы обесцвечиваются специальной пудрой или порошком, а затем тонируются.

Часто для отделения прядей используется резиновая шапочка с множеством мелких прорезей. Это делает процесс окрашивания быстрым и простым. Также мастера используют фольгу - в нее заворачиваются осветленные пряди.

Современные колористы не останавливаются на мелировании только светлыми оттенками. Придание отдельным прядям контрастных или темных тонов дает большой простор фантазии и позволяет создать современный яркий образ.

Виды мелирования


Попрядным окрашиванием можно добиться самого разного результата - от эффекта слегка выгоревших на солнце волос до дерзкой прически с кислотными цветами. Наибольшей актуальностью пользуются техники, отличающиеся сложностью исполнения, с комбинациями из осветления волос и одновременного придания им цвета. Выбрать подходящий тип мелирования вам помогут мастера салонов, подборку которых подготовил для вас Stilistic.ru.

  • Балаяж. В отличие от остальных, эта техника подразумевает отсутствие фольги. Мастер оставляет окрашенные кончики прядей на открытом воздухе. Это помогает создать размытую границу между родными и осветленными прядями. Строгой схемы окрашивания нет, мастер целиком полагается на свою фантазию и чувство стиля.
  • Классическое. Пряди выборочно окрашиваются по всей голове. Выполняется с помощью фольги или шапочки - это позволяет окрасить тонкие пряди с достаточной частотой. В большинстве случаев после обесцвечивания волосам требуется
  • Шатуш. Подвид балаяжа, результатом которого становится максимально естественный эффект выгоревших прядей. Главный секрет техники - осветлитель наносится на заранее начесанные волосы.
  • Бэбилайтс. Для осветления мастер отделяет очень тонкие пряди, за счет чего кажется, что общий тон волос становится светлее. Результат выглядит очень натурально.
  • Брондирование. Оптимальный вариант мелирования для брюнеток. Мастер осветляет некоторые пряди с тем расчетом, чтобы они выглядели как блики. Такое окрашивание не меняет кардинально цвет волос, а напротив, подчеркивает их естественный тон.
  • Омбре. Мастер окрашивает кончики волос и создает либо плавный горизонтальный переход между родными и окрашенными прядями, либо оставляет контрастную границу . Такой экстремальный тип омбре с использованием ярких неестественных оттенков называется дип-дай.
  • Деградэ. Техника похожа на омбре, но отличается более плавным градиентным переходом от корней до кончиков волос. На длинных волосах можно использовать три и более оттенка.
  • Роунз. Лучше всего подходит шатенкам. В результате окрашивания часть прядей приобретает медно-красные и бронзовые тона.

Также можно встретить такие подвиды мелирования, как калифорнийское и венецианское, однако по сути это те же самые шатуш, омбре и балаяж.

Преимущества и недостатки мелирования


К плюсам можно отнести следующие факторы:

  • Современные типы мелирования не требуют ежемесячного похода к парикмахеру, потому что отрастающие волосы смотрятся опрятно на протяжении минимум 3-4 месяцев.
  • Мелирование - куда более щадящий вариант окрашивания, чем полное осветление.
  • Многовариативность техник и оттенков позволяет визуально придать объем тонким волосам и создать стильный и современный образ, выглядящий абсолютно естественно.

Минусами мелирования считаются:

  • Негативное влияние обесцвечивающего вещества на волосы.
  • Высокая стоимость.
  • Большое количество времени, необходимое для проведения процедуры.
  • Сложность выполнения в домашних условиях.

В каких случаях не стоит делать мелирование?


Мелирование можно выполнять на любую длину волос – главное, определиться с подходящей техникой. Однако у данной процедуры имеются некоторые противопоказания. Сухим и ломким волосам мелирование только навредит. Состояние локонов может испортиться настолько, что им помогут только кардинальные меры – состригание сожженной части волос и долгое отращивание.

Квалификация и опыт мастера также имеют больше значение. Неопытный специалист может выбрать слишком сильный оксид или передержать осветляющий состав на волосах. Результатом также станет испорченная шевелюра и долгий процесс ее восстановления. Поэтому важно выбирать проверенного мастера и салон.