Рейтинг салонов красоты Блог Видео Новости Акции

Чистка лица в салоне: какой способ выбрать?

Многообразие способов чистки лица поражает воображение даже самой искушенной красавицы. А ведь в условиях современного мира кожа лица нуждается в регулярной заботе. Как же выбрать способ, который подойдет именно вам? Как не навредить своей коже, чего стоит опасаться и по каким критериям выбирать салон красоты и метод очищения – обо всем этом расскажем в нашей статье.

Подбираем способ чистки по типу кожи


Лучше всего, конечно же, обратиться к профессиональному косметологу или дерматологу. Врач поможет вам понять, какой у вас тип кожи, ее генетические особенности и ограничения на те или иные внешние воздействия, если таковые есть. Косметолог в свою очередь расскажет о видах чистки, их особенностях и о том, какой лучше всего подойдет вашей коже.

По типам кожу принято подразделять на 4 категории:

  • Нормальная. К этой группе относятся девушки, у которых кожа не склонна к жирному блеску, но и не слишком сухая. Оптимальным вариантом для такой кожи будет вакуумная или ультразвуковая чистка, если на коже нет особых проблем. Если же есть черные точки, расширенные поры и угри, лучше сделать выбор в пользу механической чистки.
  • Сухая и чувствительная. Такая кожа склонна к высыханию, шелушению, покраснениям и раздражениям, может давать аллергическую реакцию на многие крема и косметические процедуры. Именно поэтому девушкам с чувствительной сухой кожей важно осторожно и тщательно подбирать косметику и уходовые процедуры. Косметологи рекомендуют обладательницам этого типа выбирать ультразвуковую чистку лица, поскольку она считается более или менее щадящей, плюс ко всему увлажняет и тонизирует.
  • Жирная и комбинированная. Склонная к жирности кожа выдает себя жирным блеском на лбу, подбородке и носу. Комбинированная может сочетать в себе и сухую, и жирную кожу. В обоих случаях специалисты советуют прибегать к вакуумной чистке лица. В случае с проблемной жирной кожей, при наличии расширенных пор, воспользуйтесь механическим методом.
  • Зрелая. К этой категории относятся девушки старшего возраста, чья кожа теряет упругость, эластичность, тонус. В таком случае рекомендуется лазерная чистка, поскольку воздействие лазера ускоряет процесс регенерации тканей и выработки собственных белков, улучшает клеточный обмен. Это позволяет не только очистить кожу от вредного воздействия окружающей среды, но и восстановить упругость, молодость и выровнять цвет лица.

Отдельно стоит обратить внимание на особенности кожи. Например, если вас часто беспокоят высыпания, сальные пробки, на помощь придет механическая и мануальная эксфолиация. Однако после сеанса вы можете испытывать дискомфорт, вплоть до воспаления кожи. Чтобы избавиться от побочных эффектов процедуры, специалисты советуют делать следующее:

  1. Первые сутки не умываться.
  2. Воздержаться от использования косметики на несколько дней (около недели, в зависимости от остроты реакции).
  3. Отказаться от посещения сауны и бассейна в течение недели.
  4. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  5. Использовать солнцезащитный крем перед каждым выходом на улицу.

Выполнять процедуру механической чистки рекомендуется один раз в один-два месяца.

При наличии возрастных изменений рекомендуется прибегнуть к химическому способу очищения. Такой способ поможет избавиться от постакне и высыпаний. Очень важно – выполнять подобные процедуры следует только у профессионального опытного косметолога, который подберет правильную концентрацию кислот и рассчитает оптимальное время процедуры.

Если же вас беспокоят регулярные и сильные высыпания, сопровождающиеся воспалительными процессами, специалисты советуют выбрать вакуумный способ очищения. Вакуумная эксфолиация считается мягко действующим методом.

Универсального способа не существует, как и нельзя сказать, какой лучше, поскольку для каждого типа кожи со всеми ее особенностями метод должен подбираться индивидуально. Что хорошо для одной представительницы прекрасного пола, может быть катастрофой для другой. А теперь пройдемся по видам эксфолиации, рассмотрим плюсы и минусы.

Механическая чистка

Показания: неровности на коже, небольшие рубцы.

Суть процедуры: чистка проводится при помощи ложки Уно, иглы Видаля или специализированной петли. После устранения остатков макияжа поры очищаются при помощи выбранного инструмента.

Противопоказания:

  1. Гнойники.
  2. Угревая болезнь в острой форме.
  3. Демодекоз.
  4. Дерматит.
  5. Хронические болезни кожи.
  6. Герпес.
  7. Критические дни или ПМС.
  8. Экзема.
  9. Повышенное давление.

После процедуры на коже будет небольшая отечность и покраснения – это нормальная реакция, которая проходит в течение нескольких дней (максимум десяти). Рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей на кожу, пользоваться солнцезащитным кремом.

К минусам этого способа можно отнести:

  1. Длительность процесса.
  2. Болезненность при чувствительной коже.
  3. Внешний вид лица сразу после процедуры оставляет желать лучшего.
  4. Ограничение на использование макияжа в ближайшие несколько дней после процедуры.
  5. Наличие ограничений, при которых этот способ очищения недоступен.

Ультразвуковая чистка

Показания: угревая сыпь, акне.

Проводится процедура при помощи ультразвукового аппарата. С помощью ультразвуковых вибраций выводятся наружу загрязнения, остатки косметики, пыль, сальные пробки, удаляется верхний слой омертвевших клеток кожи. В процессе очищения на коже образуется тонкий слой озона, благодаря чему происходит не только очистка, но и дезинфекция кожи.

Вся процедура занимает около получаса. Сразу после очищения ультразвуком кожа выглядит здоровой, увлажненной и посвежевшей.

После чистки рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Воздержитесь от использования декоративной косметики в течение трех дней.
  2. Регулярно в течение дня наносите на кожу увлажняющий крем (можно раз в час).
  3. Отложите визиты в баню, сауну и бассейн хотя бы на неделю.
  4. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, выходя на улицу.
  5. Пейте больше воды.

К плюсам процедуры можно отнести:

  1. Ультразвук не только очищает кожу, но и тонизирует, выравнивает цвет, увлажняет.
  2. Этот способ малотравматичен, подойдет для чувствительной кожи.
  3. Микромассаж в процессе чистки улучшает обмен веществ.
  4. Процедура совершенно безболезненна.
  5. После очищения не остается покраснений, отеков и воспалений.

Из минусов стоит отметить только то, что эта методика подойдет лишь дамам с нормальным типом кожи, для жирной, комбинированной, сухой и зрелой кожи ультразвукового очищения будет недостаточно.

Вакуумная эксфолиация

Показания: прыщи, угревая сыпь, черные точки.

Процедура представляет собой высасывание кожного жира и загрязнений из пор при помощи маленького вакуума под углом. Поскольку эта методика работает только с верхними слоями эпидермиса, она не подходит людям с высокой степенью акне.

Количество процедур зависит от степени загрязнения кожи, от количества и распространения угревой сыпи.

Из плюсов:

  1. После чистки нет покраснений и воспалений на коже.
  2. Повышается эластичность кожи.
  3. Вакуумная чистка способствует устранению высыпаний.
  4. Выравнивается тон кожи.

Из минусов:

  1. Если проводить процедуру дома самостоятельно, либо у неопытного мастера, вы можете получить как следствие покраснения и даже синяки на лице, которые будут долго проходить.
  2. Из-за выраженного дренажного эффекта вакуумного аппарата, такой способ недоступен обладательницам хрупкой, нежной, сухой кожи, кожи с близко расположенными сосудами.
  3. Девушкам с акне в стадии обострения, а также при многочисленных воспалениях, процедура противопоказана.

Химический метод очищения

Показания: последствия акне, кожные дефекты, рубцы.

Процедура проводится при помощи кислот различной концентрации. Косметолог должен тщательно рассчитать концентрацию кислот и длительность процедуры, в зависимости от типа и состояния вашей кожи. Очень важно, чтобы это был опытный специалист, который знает свое дело, иначе кислота может нанести непоправимый ущерб.

Химическая чистка имеет целый ряд противопоказаний:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Герпес в активной форме.
  3. Беременность и грудное вскармливание.
  4. Воспаления на коже, гнойники, царапины.

Химический метод считается наиболее агрессивным и травмоопасным, однако если вы обратились к профессионалу, который использует в своей работе современные препараты с ферментами, ретинолом, салициловой и фруктовыми кислотами, опасаться нечего. Все эти вещества довольно щадящие.

Не забывайте о правилах ухода за кожей после процедуры: перед выходом на улицу обязательно используйте солнцезащитный крем с SPF не ниже 30.

Лазерная чистка лица

Показания: черные точки и прыщи, выраженная угревая сыпь, расширенные поры.

Лазерный метод активизирует процесс регенерации на клеточном уровне и удаляет отмерший слой кожи, не повреждая здоровые слои. Для длительного эффекта потребуется около пяти-семи процедур, выполнять такую чистку можно один раз в один-два месяца.

После процедуры не забывайте правильно ухаживать за кожей:

  1. Пользуйтесь восстанавливающими кремами.
  2. Воздержитесь от макияжа, либо используйте щадящие средства и минимум косметики.
  3. Откажитесь от спиртосодержащих тоников и лосьонов.
  4. Не прибегайте к иным косметическим процедурам, пока кожа не заживет полностью.
  5. В солнечную погоду лучше не выходить из дома, пользоваться мощным солнцезащитным кремом и прикрывать лицо от прямых солнечных лучей, иначе может проступить пигментация.

У лазерной чистки также есть противопоказания: сахарный диабет, онкология, герпес в активной форме, критические дни или ПМС, аллергия на солнце, угревая сыпь в активной стадии, сильный загар.

К минусам можно отнести:

  1. Возможность возникновения аллергических реакций.
  2. Процедура довольно болезненная и агрессивная.
  3. Покраснения на коже после чистки могут оставаться до двух недель.

Из плюсов:

  1. Лазер не только очищает кожу, но и дает заметный омолаживающий эффект.
  2. Помимо чистки видимых загрязнений, лазер удаляет пигментацию, угри, акне и следы от них.

Где можно сделать профессиональную чистку лица

Не рискуйте делать чистку самостоятельно дома без предварительной подготовки и консультации со специалистами, вы легко можете причинить коже вред и травмировать ее. Обратитесь к опытному профессионалу. Найти подходящий салон красоты, где оказывают услуги по профессиональной чистке лица, вы можете здесь: https://stilistic.ru/salon/service/chistka-lica.

Подходите к выбору эксфолиации тщательно, и тогда ваша кожа будет сиять чистотой и молодостью!

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено. Будьте первым.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки