Рейтинг салонов красоты Блог Видео Новости Акции

Душ Шарко - лекарство против всех болезней

Гидротерапия еще с античности считалась хорошим средством в лечении многих заболеваний. О полезных свойствах воды писали Аристотель и Сократ. А знаменитые римские бани работали по принципу вывода токсинов и шлаков из организма путем парения. В 19 веке профессора и светила медицины пошли еще дальше и стали изучать эффект водных процедур в психиатрии и психологии.

История возникновения душа Шарко


Выдающийся гипнотизер и невролог Жан-Мартен Шарко занимался научными изысканиями, связанными с женской истерией и неврозами. Он считал, что корень болезни кроется в нарушении работы периферической нервной системы. При этом водные процедуры, которым подвергается больной, оказывают неплохое влияние на психическое состояние пациента. Так был изобретен знаменитый душ Шарко. Изначально метод заключался в подаче струи воды под давлением на тело заболевшего.

В наше время эта массажная процедура активно применяется в лечении различных заболеваний, в косметологии: для тонизирования кожи и устранения целлюлитных отложений, а также для похудения.

Эффективность метода заключается в воздействии струи воды на организм под давлением от двух до четырех атмосфер с контрастной температурой от двадцати до сорока градусов. Процедура проводится в специально оборудованной душевой комнате.

Польза, вред и недостатки душа Шарко


Пациент становится на расстоянии от трех до пяти метров от струи воды. Врач или медсестра направляют душ веерным способом, а потом под давлением. Затем поочередно поливают все части тела холодной и горячей водой попеременно. На первом сеансе применяют только одну струю и температуру от 30 градусов. Последующие процедуры уже проводят с большим количеством струй, повышают давление и понижают температуру. Душ обязательно направляют на ноги и постепенно доходят до головы.

Запрещенными зонами для полива являются голова, половые органы, позвоночник, грудь (для женщин). Продолжительность первичных сеансов составляет от одной до двух минут, последующих – от пяти до семи.

Душ Шарко оказывает положительное воздействие на организм, кожа приходит в тонус, улучшается работа кровеносной, лимфатической систем. Кровь насыщается кислородом и активнее разгоняется по венам. Стимулируется мышечная система, запускается процесс самовосстановления организма. Метод способствует улучшенной работе эндокринной и нервной систем, снижается любое воспаление, и проходит боль, вплоть до мигреней.

Также с помощью процедуры можно активизировать иммунную систему, ускорить метаболические процессы. В целом, душ Шарко оказывает жиросжигающий эффект. Из организма выводятся все токсичные вещества, улучшается питание клеток, что приводит к омоложению и подтянутости тела и лица.

Однако ударное воздействие струями может и навредить. Необходимо выбирать специалиста, который очень хорошо знает специфику данной процедуры, при противопоказаниях не следует использовать данный метод гидротерапии. А также профессионалы советуют воздержаться от посещения душа Шарко, если у вас слишком низкий болевой порог, так как ударное воздействие воды несет за собой гематомы и синяки в первые сеансы, небольшие болевые ощущения. При несоблюдении правил безопасности могут обостриться хронические болезни.

При патологиях опорно-двигательного аппарата наблюдаются мышечные боли, которые проходят через пару дней. А на 3-5 сеансе дискомфорт полностью исчезает.


Заменой душа Шарко может стать подводный гидромассаж. Пациента помещают в специальную ванну и во время его нахождения в воде массируют при помощи шланга с давлением от 4 атмосфер. Струя воды воздействует на все необходимые зоны. Длительность такой процедуры от 15 до 35 минут. Сравнительно больше, чем у душа Шарко. Специалисты советуют сочетать методики между собой.

Показания и противопоказания к процедуре


Любая процедура лечебного и косметологического характера должна быть назначена квалифицированным врачом.

Показания к душу Шарко:

  1. Нарушения работы нервной системы, в том числе вегето-сосудистая дистония
  2. Заболевания пищеварительного тракта
  3. Остеохондроз, заболевания суставного аппарата, а также патологии данного характера
  4. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, синдром хронической усталости, постоянное стрессовое и депрессивное состояние
  5. Ожирение, целлюлит последних стадий, нарушение метаболических процессов, болезни аллергической природы
  6. Реабилитационный послеоперационный период.

Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, которые также необходимо знать, чтобы грамотно и с осторожностью подойти к выбору гидротерапевтических процедур.

Частичные противопоказания:

  1. Протрузии
  2. Женские заболевания в области гинекологии
  3. Некоторые болезни кожи
  4. Гипертония
  5. Язвенные болезни ЖКТ
  6. Болезни крови

Полностью противопоказаны сеансы душа Шарко при болезнях почек и почечной недостаточности, менструальном цикле, простуде и повышенной температуре тела, любом онкологическом заболевании, миомах, грыжах, туберкулезе, подозрении на инфаркт, инсульт, а также в случае перенесенных приступов. Нельзя посещать процедуру и при беременности, вскармливании ребенка, так как это может негативно сказаться на здоровье мамы и дитя.

Следует помнить, что при кесаревом сечении проводить сеансы можно только по истечении 6 месяцев с момента родов. При этом шов должен быть чистым и не воспаленным.

Специалисты рекомендуют для начала пройти один сеанс для того, чтобы понять как ваш организм принимает данную гидротерапевтическую процедуру. Тогда вы сможете оценить, необходимо ли вам проходить полный курс душа Шарко.

Подготовка к процедуре, время и ее частота


Сеансы не занимают много времени. Обычно в первые дни они проводятся от 1 до 2 мин, в дальнейшем – от 5 до 7. Курс составляется индивидуально с учетом ваших особенностей организма, но обычно длится до 3-х недель. При необходимости процедуры можно повторить через полгода. Женщинам, которые занимаются фитнесом, рекомендуется посещать душ 2 раза в неделю без перерывов. При болевых ощущениях специалисты советуют воспользоваться охлаждающим гелем и средством от синяков.

Особой предварительной подготовки для посещения душа Шарко не требуется. С собой необходимо взять лишь: купальник, желательно открытого типа, шлепки, шапочку для душа или бассейна, полотенце для обтирания тела. Сразу после процедуры не надо дополнительно смазывать кожу косметическими кремами, гелями для тела. Можно воспользоваться мазями для заживления и рассасывания синяков в случае их появления.

Сочетание с другими процедурами


Косметологический эффект душа Шарко будет эффективнее, если сочетать его с неагрессивными отшелушивающими средствами. Щадящий химический пилинг поможет размягчить ткани, разгонит метаболизм и сохранит кожу гладкой и красивой, устранит отечность. В некоторых СПА-салонах эти две процедуры идут в совокупности друг с другом, а также вместе с водорослевыми и шоколадными обертываниями.

Важно помнить, что любые рекомендации по совмещению процедур должны быть одобрены вашим лечащим врачом и косметологом.

Душ Шарко в домашних условиях


Магазины сантехники могут вас порадовать всевозможными насадками якобы подходящими для того, чтобы дома создать душ Шарко. Производители утверждают, что необходимо только специальное приспособление и ванна для достижения такого же эффекта, как и в специализированном салоне. Но они забывают сказать, что это практически невозможно, так как струя должна быть направлена с расстояния от трех метров. Напор воды тоже не будет соответствовать стандартам: регулировать воду правильно необходимо научиться, а также придется приобрести специализированное оборудование.

На рынке лидирует насадка Алексеева, которая крепится на обычный душевой шланг и легко устанавливается на любую ванну. Монтаж прост и не вызывает никаких сложностей. Необходимо отвинтить душевую лейку, прикрутить специальный переходник, идущий в комплекте, закрепить насадку. После этого можно пользоваться. Массажные струи смогут повысить тонус кожи, но не обладают таким лечебным действием, как душ Шарко.

Польза душа Шарко является неоспоримой. Благодаря своим целительным свойствам он незаменим для лечения разных заболеваний и укрепления организма. Навредить себе можно только при неправильном использовании без консультации специалистов.

Доказано, что для похудения лучше всего душ Шарко работает вместе с мягким косметическим пилингом. Вы можете выбрать салон, найти грамотного специалиста, который проконсультирует вас по вопросам совмещения пилинга и душа, на сайте https://stilistic.ru.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено. Будьте первым.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки